wikiminer.ru

Оборудование для майнинга с доставкой по России

Стоит ли покупать ферму в 2018 году?

Для тех кто занимается майнингом и успел освоится на крипторынке, такой вопрос уже не стоит. Они однозначно дадут на него положительный ответ.

Но что делать новичкам, которые ещё не очень разобрались, но хочется попробовать. А тут ещё 2018 год начался с затяжной коррекции и все выглядит уже не так радужно как в конце 2017 года.

Попробуем в этом разобраться

Оборудование для майнинга стоит не малых денег, которые скорее всего лежат на банковском счете под 8% годовых, или крутятся в каком-нибудь бизнесе под 36% годовых. В первом случае, это 0.6% в месяц, во втором случае 3% в месяц.

Вы думаете что деньги в сохранности и все стабильно. Надеемся так оно и есть.

Теперь рассмотрим вариант вложения денег в майнинг, при условии что вам есть где расположить оборудование. При самом пессимистичном прогнозе, вы получаете от 4.5% до 8% в месяц. Ваши деньги работают на вас, а вы являетесь владельцем вычислительных мощностей.

Рассмотрим риски

  1. Выход оборудования из строя
  2. Изменились условия и вы не можете больше хранить оборудование
  3. Срочно нужны деньги
  4. Обвал криптовалютного рынка
  5. Смерть криптовалют и майнинга

1. Выход оборудования из строя

Самые дорогостоящие комплектующие - видеокарты и блоки питания. На них распространяется гарантия производителя, поэтому вы демонтируете их с фермы и везете в сервисный центр или ремонтную мастерскую. По опыту, проще идти сразу в ремонтную мастерскую, зачастую ремонт оборудования за свой счет будет стоить дешевле, чем его простой. Все остальное лечится заменой.

2. Изменились обстоятельства

Предположим вы не можете больше хранить риг дома/в гараже/на даче и нужно что-то срочно делать. Выход простой - отдаете оборудование в "Майнинг отель". Это компания которая берет ваше оборудование на ответственное хранение, размещает в проветриваемом помещении и выставляет вам раз в месяц счет за электричество по заранее оговоренному тарифу. Таким образом ферма продолжает работать на вас где бы вы ни находились.

3. Срочно нужны деньги

Оборудование для майнинга высоколиквидный товар, в зависимости от конъюнктуры рынка, вы можете продать оборудование с незначительными потерями в стоимости, а иногда даже дороже.

4. Обвал криптовалют

Как говорится JUST HODL. Майните и храните добытые монетки. После спада всегда подъем. Так было уже не раз в десятилетней истории криптовалютного рынка. Крипта не пузырь, не хайп и не пирамида. Это технология которая развивается и будет развиваться. Это уже не остановить.

5. Смерть майнинга

 Маловероятный фактор, но представим что криптовалюты больше нельзя майнить. Если это когда либо произойдет, можно продать ферму по запчастям, геймеров гораздо больше чем майнеров и видеокарты будут покупать даже не смотря на то, что они буквально наводнят рынок. Продаете по остаточной стоимости и фиксируете убыток (или скорее всего будет прибыль, т.к. в 2018 году такой тенденции точно не намечается).

Альтернативные методы использования ферм

С каждым днем все ближе момент, когда начнут появляться пулы для совместного обучения нейронных сетей и рендеринга графики для видео и виртуальной реальности. И это делается с помощью видеокарт. Без сомнения эти две технологии с каждым годом будут требовать все больше вычислительных мощностей. Сейчас потребители данных услуг тратят несоизмеримо больше,  оплачивая счета за аренду оборудования у гигантов вроде Amazon, Google, Microsoft, чем могли бы платить владельцам майнинговых ферм. 

В дополнение

Появляется множество новостей от крупных майнинговых компаний, которые (в том числе и Самсунг) вкладывают сотни миллионов $ в строительство новых мощностей, что показывает о том, что рынок никуда не рухнет. В этих компаниях сидят целые отделы аналитиков, которые умеют считать деньги.

Что более важно, саму технологию начинают использовать такие гиганты, как Hundai, IBM, Microsoft , BMW, и прочие, + правительственные структуры, что свидетельствует о возможности уменьшения спекуляции и волатильности рынка криптовалют в целом. Сам блокчейн будет внедрен повсеместно, лишь вопрос времени. Это может быть и 5 и 10 лет, как с банковскими картами и сотовой связью.

И не забываем о том, что рынок криптовалют очень молод и подвержен манипуляциям и спекуляциям со стороны китов, которые используют любой информативный фон для своей выгоды. Просто посмотрите, что творится последние 2 месяца (январь-февраль 2018) с рынком и сделайте вывод.

Подводим итоги

В 2018 году майнинг по прежнему актуален и стал доступен каждому. Майнинг - это лучше чем хранить деньги "под подушкой" или на сберегательном счете в банке, получая мизерный процент не превышающий инфляцию. Пока вы думаете, банки создают собственные майнинговые мощности или выдают кредиты, на которые кто-то покупает мощности.

Мы проводим собственный эксперимент. Получив в банке кредит, мы собрали 5 ферм, суммарной мощностью 1.1 Ghs на ETHash и делимся результатами в телеграм канале  @wikiminer. Подписывайтесь и следите за результатами.

Если вы решили  купить ферму для майнинга, обратитесь к нам за бесплатной консультацией. Мы поможем вам с выбором и ответим на все интересующие вопросы.